Cari Blog Ini

Everything Can Be

Selasa, 26 Januari 2016

ANEKA RESEP PEPES

Resep Nasi Pepes

BAHAN NASI :
500 gr beras cuci bersih
1 bks (250 gr) santan KARA
air
kunyit sekelilingking diparut ambil airnya
daun jeruk iris tipis2
daun pisang

BUMBU HALUS :
8 btr bwg merah
4 siung bwg putih
5 bh cabe merah
5 btr kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 bh tomat
garam secukupnya

BAHAN PEPES:
minyak goreng untuk menumis
4 bh paha ayam atas
12 btr telur puyuh rebus (saya pake telur ayam)
daun salam
sereh potong ujung atas memarkan
daun kemangi
cabe rawit

CARA MEMBUAT:

Nasi:
cuci beras bersih kemudian masukkan ke rice cooker
jangan lupa masukkan santan ditambah air secukupnya ( seperti masak nasi biasanya)
masukkan juga daun jeruk-kunyit-garam
begitu bunyi ceklik langsung angkat nasinya jangan dibiarkan di rice cooker

Ayam:
tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan ayam
aduk hingga rata, angkat

Pepes:
didihkan air dalam dandang
ambil daun susun daun salam, serai, nasi
letakkan ayam-daun kemangi-telur puyuh 3 btr-cabai rawit 3 bh
bungkus seperti membungkus pepes
(Cukup untuk 1 porsi ya, bukan seperti lontong)
masak hingga 60-75 menit pokoknya sampai matang

PENYAJIAN
Bisa disajikan bersama tempe dan ikan asin goreng.




Resep Pepes Gurami Bakar

Ikan gurame memang ikan yang sangat yang sangat lezat. Apalagi menu pada resep kali ini. Ikan gurame yang disajikannya dipadukan dengan bumbu-bumbu yang istimewa sehingga rasa yang disajikan lebih istimewa pula.

Bahan:
2 ekor (1.000 gram) ikan gurame, dicuci bersih, dikerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun salam, dipotong-potong
2 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
4 sendok makan minyak untuk menumis
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
150 gram bawang merah
50 gram bawang putih
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai merah besar
4 cm kunyit, dibakar
4 cm jahe

Bahan Lalapan:
3 buah ketimun
6 tangkai kemangi
100 gram kol
3 buah tomat

Cara Pengolahan :

Lumuri ikan gurame dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Lumurkan ke ikan gurame. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit sampai matang.
Panggang ikan gurame sampai harum. Sajikan dengan lalapan.

Untuk 3 porsi


Resep Pepes Nasi Enak
Bahan:
3 gelas nasi
2 buah hati ayam, iris
2 ampla ayam, iris
50 g udang yang sudah dikupas
100 g jamur merang/jamur kerang/shiitake segar, iris
5 buah cabai rawit, iris, kalau suka
Garam
½ sdt gula pasir
3 sdm minyak goreng
6 lembar daun salam
2 tangkai serai, masing-masing potong 3
Daun pisang
Lidi untuk menyemat

Bumbu yang dihaluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar, kupas kulitnya
Seruas kelingking kencur, kupas
4 butir kemiri
2 buah cabai merah, buang biji
½ cm lengkuas
1 sdt terasi (kalau suka)

Cara membuat:
Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
Masukkan hati, ampela, dan udang. Aduk-aduk sampai harum.
Masukkan jamur dan cabai rawit. Aduk sampai jamur masak.
Masukkan nasi, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasanya.
Bungkus dengan daun menjadi 6 bungkus yang disemat. Setiap bungkus diberi selembar salam dan sepotong serai.
Panggang sampai daunnya harum. Saat akan disajikan, panggang kembali sampai panas.
Untuk 6 bungkus


PEPES AYAM & JAMUR

Mari kita buat pepes ayam yang berbeda. Beri sentuhan jamur agar isinya lebih ramai. Sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba.

Bahan:
1 ekor ayam, potong 24 bagian
100 gram jamur tiram, suwir-suwir
100 gram jamur merang, potong 2 bagian
2 sendok teh air jeruk lemon
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah besar, buang bijinya,
1 batang serai, memarkan,
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya,
5 lembar daun salam, potong-potong
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa:
8 tangkai daun kemangi petiki
daun pisan untuk membungkus

CARA MEMBUAT:
1. Aduk rata semua bahan.
2. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ayam dan jamur. Bungkus pepes.
3. Kukus diatas api sedang 30 mnit sampai matang. (Kn)
Yuk kita buat pepes ayayam jamur.
Untuk 12 bungkus


PEPES AYAM 

Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 24 bagian
6 potong ati ampela ayam, potong menjadi 2 bagian
250 ml air
6 tangkai daun kemangi
12 lembar daun salam
3 batang serai, potong menjadi 4 bagian
1 sdm garam
1/2 sdt gula
2 sdm minyak goreng
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
10 siung bawang merah
10 butir kemiri, disangrai
4 buah cabai merah – atau sesuai selera
3 siung bawang putih
1 ruas kunyit – dibakar

Bumbu Iris:
4 buah cabai merah
2 tangkai daun bawang, cincang

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan bumbu iris, sambil aduk rata.
2. Masukkan ayam dan ati ampela yang sudah dipotong-potong, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan gula.
3. Tuangi air lalu masak hingga airnya kering dengan api kecil.
4. Siapkan selembar daun pisang, tambahkan daun salam dan sepotong serai, taruh 2 potong ayam dan ati ampela, tambahkan 2-3 lembar daun kemangi.
5. Bungkus bahan pepes dan sematkan dengan lidi.
6. Kukus hingga matang.


RESEP MEMBUAT PEPES CUMI

BAHAN BAHAN PEPES CUMI:

500 gram cumi, kupas, buang isi perutnya, potong seperti cincin
1 butir telur
1 ikat kemangi, ambil bagian daunnya
1 batang daun bawang, iris 1 cm
5 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
3 sdm minyak, untuk menumis
2 mata asam jawa, seduh dengan 50 ml air panas, saring
Daun pisang secukupnya

Bumbu yang di haluskan :
10 buah cabai merah kriting
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt garam
2 sdt gula putih
1/4 sdt kaldu bubuk (jika suka)

CARA MEMBUAT PEPES CUMI :
Tumis bumbu yang di haluskan hingga matang. Masukkan cumi dan air asam jawa, masak setengah matang. Angkat. Campur tumisan cumi dengan telur, daun kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.

Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam dan daun jeruk. letakkan dua sendok makan adonan cumi. Bungkus dengan menyematkan lidi di kedua ujungnya. Kukus selama 20 menit. Angkat, sajikan.


Bahan Dan Bumbu Pencok Ikan
Berikut ini Bahan dan Bumbu Pencok Ikan untuk 3 porsi:

3 ekor (550 gram) ikan mas, dicuci bersih
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan minyak goreng
75 gram kacang tanah, digoreng
5 butir bawang merah, dibakar
6 buah cabai merah keriting, dibakar
2 cm jahe, dibakar
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah
100 ml air panas

Cara Memasak Pencok Ikan

Lumuri ikan tawes dengan air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan minyak goreng. Diamkan 15 menit.
Oven ikan tawes sampai matang.
Haluskan kacang tanah, bawang merah, cabai merah keriting, jahe, garam, dan gula merah. Tuang air panas. Aduk rata.
Siram bumbu ke atas ikan tawes.


PEPES IKAN KEMBUNG KEMANGI 

Bahan Utama
500 gram ikan kembung
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam

Bahan Bumbu
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
15 siung bawang merah, iris
2 buah cabai merah besar, iris panjang
i batang daun bawang, iris serong
daun pisang untuk pembungkus

Bahan Bumbu dihaluskan
1,5 sdt gula pasir
10 butir kemiri, sangrai
2 ruas jari kunyit
4 siung bawang putih
garam secukukupnya

cara membuat;
Langkah awal, bersihkan ikan dengan cara mengeluarka isi perut dan insang bilas dengan air, tiriskan. Beri perasan jeruk nipis dan taburkan garam, sisihkan.
Kemudaian campurkan bumbu halus dengan irisan bawang merah, daun bawang dan cabai merah dalam sebuah wadah hingga tercampur rata.
Lumurkan bumbu ke seluruh bagian ikan hingga merata. Sisih kan sekitar 5 meit agar bumbu meresap kedalam ikan.
Siapkan pembungkus daun pisang. Susun daun kemangi pasa daun pisang kemudian letakkan dan susun ikan yang telah dilumuri bumbu di atas daun kemangi lalu, sebelum dibungkus tambahkan kembali daun kemagi di atas ikan. Bungkus daun pisang dengan rapat, kunci menggunakan tusuk lidi.
Siapkan kukusan, kukus ikan selama 30 menit hingga matang.


PEPES UDANG MANGGA 


Bahan yang diperlukan untuk 4 porsi:

200 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
100 gram mangga mengkal, potong korek api
1 sendok teh kecap ikan
daun pisang untuk membungkus secukupnya


Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Lumuri udang dengan bumbu halus, dan kecap ikan lalu aduk hingga rata.
Tambahkan mangga. Aduk rata.
Ambil selembar daun pisang. Sendokkan isi. Bungkus bentuk tum. Kukus 15 menit sampai matang.
Pepes udang mangga telah siap untuk disajikan.

PEPES IKAN MAS 


Bahan yang dibutuhkan:

1 kg ikan mas
daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus ikan

Bumbu yang dibutuhkan:

2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 batang daun serai
5 lembar daun salam
50 gram daun kemangi
garam secukupnya
1 sendok makan gula pasir
2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
2 cm jahe
2 cm kunyit
50 gram cabai merah
5 butir kemiri
5 gram asam jawa
½ sdt. garam
25 cc air

Cara membuat:

Buang sisik dan bersihkan ikan mas
Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur ikan mas jika ada
Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
Rendam ikan di dalam larutan garam dan asam jawa minimal 15 menit, cuci dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
Bungkus dengan daun pisang atau aluminum foil.
Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum


Resep Pepes Tahu Udang 


Bahan-bahan
tahu putih 500gr, dihaluskan
jamur merang 250gr, potong-potong
udang 250gr, kulit udang dikupas lalu cincang kasar
telur 3 butir, dikocok lepas
santan kental 200ml, bisa memakai santan instan.
cabai merah 10 biji, iris-iris menyerong
daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan;
bawang putih, 10 butir
bawang merah, 10 butir
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam

Cara Membuat Pepes Tahu Udang ;
Semua bahan dicampurkan termasuk bumbu yang sudah di haluskan di atas. Aduk hingga rata,
Sediakan daun pisang secukupnya. Masukan dua sampai tiga sendok adonan udang. Bungkus dan semat dengan lidi.
Setelah itu kukus dalam api besar hingga 30 menit.
Angkat dan sajikan.


Pepes Tempe Pedas 

Bahan :
350 gr tempe putih
3 buah cabe merah ( potong-potong )
20 lembar daun kemangi segar
daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 batang serai iris tipis terlebih dahulu
3 cm kencur
cabe rawit secukupnya
gula secukupnya
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Pepes Tempe Pedas :

tempe dihaluskan terlebih dahulu
masukkan cabe merah yang sudah dipotong-potong dan daun kemangi yang sudah dicuci bersih
tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diaduk sampai tercampur rata
siapkan satu lembar daun pisang lalu ambil setiap 3 sendok makan tempe yang sudah dicampur dengan bumbu
bungkus dan gulung memadat dengan daun pisang kemudian ujung-ujungnya disemat dengan sapu lidi yang sudah dipotong lancip atau dengan tusuk gigi ( lakukan sampai habis )
panaskan kukusan lalu pepes tempe dikukus selama 25-30 menit sampai daun pisang layu dan berwarna kecoklatan
angkat dan pepes tempe pedas siap disajikan


Selamat Mencoba !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar